注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影像艺术 Blog

山东艺术学院设计学院影像艺术系万晓娣教学博客

 
 
 

日志

 
 

2011-2012(一)、2012-2013(一)《广告摄影》课件文字内容2  

2011-08-04 20:56:28|  分类: 教学课件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广告摄影拍摄实践

 

第一节  各类材质的布光技巧

按物体对光的作用不同,把物体分为三大类:吸光体、反光体和透明体。

吸光体   包括木制品、纤维制品、纺织品、陶器、食品等。吸光体又分光滑表面和粗糙表面,表现粗糙的质感可用侧顺光和正侧光的硬光源。光滑面的吸光体,则可用透过牛油纸的漫射光去反映其表面的光泽。

反光体  包括金属电镀制品、光亮的油漆制品和化学及陶瓷制品,还有金银器、汽车、电器,等等。反光体又分全反光和半反光体。全反光体能把周围一切东西清晰地反映出来,因此可在亮棚(柔光棚)里拍摄。也可以用牛油纸整体包围,在纸外放置光源,使牛油纸产生面光,依靠光的强弱在物体的表面形成明暗光影来表现质感。

半反光体  包括皮制品、电器、塑料制品等。这些物体都有光滑的表面,能模糊地映照周围环境。使用柔光箱和牛油纸漫射光都有很好的效果。

全透明体  指玻璃器皿和各种颜色的透明液体如啤酒、饮料等。表现的重点是形状和玲珑剔透的质感。可用透射光,即牛油纸、白色丙烯板等柔光材料将灯光透过它们,从后面或底下照射被摄体,使之呈现出明暗深浅不一的美丽光效和边缘光亮的轮廓线条。 

半透明体   如某些塑料制品、食品、纺织品等。可用较强烈的逆光来表现物体半透明感和质感。

 

第二节  广告摄影常用布光形式

一、 单灯布光

    摄影中常用的基本布光,对于吸光和小型被摄物时,是非常有效的布光形式。

二、 两灯和三灯布光

    两灯布光形式对结构面复杂的被摄体有很大作用。

    三灯布光:主光+辅助光+背景(效果)光

三、 全白背景布光

    使用全白背景,应处理好被摄体和背景的明暗关系,以更好的突出主体。避免主体与背景的明度太相近。

    要得到全白背景,一是在处理光比时,将背景的亮度比被摄体有层次的最亮处增加一级EV值的曝光量;二是在被摄体后放一张描图纸,在其后用灯作逆光照明;三是让白色背景借助照明灯的反射光营造白色背景。

四、 无投影摄影

    此布光法可以制造带有梦幻般透明效果的画面。所拍摄的作品,能使影响偏离人们常规的视觉感受,产生神秘、奇特的意味。

拍摄时:

    准备一块玻璃放在拍摄台上。玻璃下要有足够的空间和高度,使投影偏离影像外。台面架好后,将被摄体放在适当位置,并在玻璃下方的地上放置一张所需色调的背景纸。调整相机位置进行构图。机位角度要偏高,以对焦四周不露玻璃边缘为准。对被摄体布光既要考虑造型照明要求,又要使投影透过玻璃落在地面背景纸后。有时还可用另一只灯专门从玻璃板下对背景纸照明以消除投影。若要全黑背景,可将物体放在黑绒布或衬布上,或将黑绒布或衬纸放在玻璃台下。

五、 透射布光

    拍透明玻璃器皿,为表现其晶莹剔透的特性,最有效的就是采用透射布光。

    把主光置于描图纸后,光线透过照射到透明物体时,由于各部份的厚度差,使物体优美的造型和结构显露出来,其深色线条可表现出它的质感。

    透射光一般置于后背和底部,有时在前面加用较弱的辅光。

   在拍摄蔬菜、水果、首饰等物时,用顶部照射的散射光作主光,用透射光作辅光来表现质感,有很强表现力。在透明体底部照射还能消除阴影,表现奇特的效果。


透明物体外轮廓暗线条的表现方法:

  将背景处理成亮色调,将被摄体与背景拉开足够距离。背景材料有不透明和半透明两种。

①     主光从被摄体顶部略后经过扩散棚将直射光改变为漫射光。

②     用直射光从前面照亮背景,再用背景的反光照射物体。注意:直射光不能直接照射被摄体。

使用以上两种方法,都可以使玻璃器皿的边缘形成暗线条。


透明物体外轮廓亮线条的表现方法:

   背景使用深色甚至黑色背景,以衬托器皿明亮的线条。                                                       

   注意:布光时要隔离任何光源对背景的照射,否则就不能达到以深背景衬托物体亮线的效果。

   不论亮线或暗线都要在布光时控制各种光源的发光面积和强度,因为亮、暗线的明度和深度及粗细,取决于光位和光源的强弱。

六、 半隔离和全隔离布光

 

金属和机械零件的拍摄

  布光方法多采用半包围或全隔离布光法,以消除投影。  
        对于反光强,表面的面状较明显,明暗反差大的金属作品,应以柔光和折射光为主,提高反差在拍摄电镀制品时,由于它的表面光洁度很高,容易把周围环境象镜子一样反映出来,在强光照射下也容易出现光亮的耀斑、杂乱的影子和强烈的反差。
         拍摄电镀的物体要采用均匀、微弱的散射软光照明。 
         应避免物体与背景混色,可使用吸光较好的黑丝绒布,一般黑色无缝背景纸在某一角度的光照下,还会出现阴影和亮色调,而影响画质。可利用麻布、草垫类材料作背景,以产生和金属对比的效果。

  
       半透明物体的拍摄

正是因为物品的透明特性,拍摄时要求画面的背景要尽可能的单纯、干净,这样在透明物片的透过部分所形成的影调才不会影响画面的整体效果
      拍瓷器必须把立体感表现好。要表现出立体感,首先主体景物要与背景保持一定的距离,不要紧贴背景。其次,拍摄的主光源最好是从后侧方射向主体,这样既可避免有深浓的投影落到背景上,又能有效地表现出空间深度。同时,强烈的侧光还能鲜明地勾勒出瓷器的外形轮廓线。
   由于瓷器的表面通常都很亮,所以在正面布辅助光时,应以散柔的光线为宜。如果用直射的硬光,则往往会在瓷器的表面产生大块耀斑,破坏原有的面貌。要使光线显得柔散,可以在光源前加置柔光罩。  
       浅色的衬景能突出深色的主体;深色的衬景则能强化浅色主体的浅淡。衬景色一旦与主体瓷器的外表颜色成对比色,会产生强烈的色调对比,而衬景色与主体色为类似色时,色调则会变得和谐悦目。
       衬景的质感对于表现瓷器也有明显的陪衬作用:粗糙的衬景能突出瓷器的细腻、光滑;丝绸、缎子等表面光亮、柔滑的衬景则能显示瓷器的富丽和华贵。

木制品的拍摄

属于吸光体(木制品、纺织品、食品、室内装饰品)几乎不放射光线,也不产生映射现象。可分为表面光滑和表面粗糙(包括浮雕类物体)两种。

表面光滑物体有光泽,适宜利用映射光拍摄,用透过牛油纸的漫射光去反映其表面的光泽;表面粗糙的物体,为了表现其质地,通常利用直射光或者方向性较强的散射光来拍摄。

 拍摄涂有亮漆的木器,尤其是大型家具时应注意:
       主光光源面积要大,光性要柔、散而均,最好使用扩散的散射光,且光源位置要足够远。辅助光强度及光性都应弱于主光,并可使用反射光。
       避免亮面木器映照周围的物像,方法是创造被摄体对面及两侧的全黑的环境,或将映照处的对面用同色调的遮挡物遮蔽。
       避免反光形成耀斑。如摄影棚过小,实在调动不开灯具,可用偏振镜消除。
       对白色和深色的木器要考虑曝光补偿。

 

首饰的拍摄可分为两大类:

1.         单纯以首饰构成的画面:单独以首饰构成的画面要想办法突出商品的特征与魅力,在创意与构思中要善于利用光与色的变化,利用道具与背景来强画面效果。

2.         模特佩戴首饰构成的画面

让模特佩戴首饰可以通过模特的表现,来衬托首饰的装饰的效果。在模特的选择上要十分注意,一定要让模特与首饰相互配合默契。

 

机械零件的拍摄

柔和型:表面覆盖的反射光过渡自然,金属感较弱。因为被摄体各部分明度接近,而耀斑又被消除所致。

刚毅型:兼有反光和不反光的黑“洞”,反差大,金属感强。使用封闭的布光亮棚,将被摄体围在里面。灯光可从半透明的白布/纸外射进来,使整个帷帐成为一个柔和、散射、均匀的光源,解决乱反光问题,消除耀斑,光感明亮,过渡自然。

 

艺术品拍摄的布光

最好能用2组以上的灯光,需要光色为白色,如果不是就需要调相机的白平衡以还原实色。避免强光,光源需要是散射、柔和的。
   亮部和暗部的光比不宜过大,以免失去细部的层次和出现十分难看的影子。使用反光板也是消除投影的有效方法。

主要工具:灰色渐变纸,偏振镜。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017