注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影像艺术 Blog

山东艺术学院设计学院影像艺术系万晓娣教学博客

 
 
 

日志

 
 

广告摄影的布光技巧 刘群 司文 梁昕泽 高旭明  

2013-09-10 10:37:54|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、吸光体的拍摄

    吸光体产品包括:毛皮、衣服、布料、食品、水果、粗陶、橡胶、亚光塑料等。它们的表面通常是不光滑的(相对反光体和透明体而言)。因此对光的反射比较稳定,即物体固有色比较稳定统一,而且这些产品通常是本身的视觉层次比较丰富。为了再现吸光体表面的层次质感,布光的灯位要以侧光、顺光、侧顺光为主,而且光比较小,这样使其层次和色彩表现得都更加丰富。

广告摄影的布光技巧  刘群 司文 梁昕泽 高旭明 - 摄影艺术 - 影像艺术 Blog

2、反光体的拍摄

  反光体表面非常光滑,对光的反射能力比较强,犹如一面镜子,所以塑造反光体一般都是让其出现“黑白分明”的反差视觉效果。反光体是些表面光滑的金属或是没有花纹的瓷器。要表现它们表面的光滑,就不能使一个立体面中出现多个不统一的光斑或黑斑,因此最好的方法就是采用大面积照射的光或利用反光板照明,光源的面积越大越好。很多情况下,反射在反光物体上的白色线条可能是不均匀的,但必须是渐变保持统一性的,这样才显得真实,如果表面光亮的反光体上出现高光,则可通过很弱的直射光源获得。

    图中,为了使刀和叉的朝上方的一面受光均匀,保证刀叉上没有耀斑和黑斑,所以用两层硫酸纸制作了柔光箱罩在主体物上,并且用大面积柔光光源打在柔光箱的上方,使其色调更加丰富,从而表现出其质感。如果直接裸露闪光灯光源,并且不用柔光箱,那么直射光就会显得硬,而硬光方向性非常强,所以光的形状、大小就会直接反射刀叉上,形成明显的光斑,那么也就失去物体的质感。硬光虽然也可以表现反光体本身的特性,但较难控制,常常使反光比较琐碎。如果不是为了特殊的反光效果,拍摄反光体时通常选择柔光,柔光可以更好地表现反光体的质感。还要注意的是灯是有光源点的,所以必需尽量隐藏明显的光源点在反光体上的表现。一般通过加灯罩并在灯罩里加柔光布的方式来隐藏光源点。由于反光体反射特性,我们还要注意相机和拍摄师的倒影,否则就会出现黑斑。一般会选择一个没有反射到自己的角度取景;当然还有其他方法,比如可以在硫酸纸制作的柔光箱上挖出一个洞,将镜头伸进去拍摄,目的就是尽量将摄影师和相机隐藏起来。 

广告摄影的布光技巧  刘群 司文 梁昕泽 高旭明 - 摄影艺术 - 影像艺术 Blog广告摄影的布光技巧  刘群 司文 梁昕泽 高旭明 - 摄影艺术 - 影像艺术 Blog

    反光体布光最关键的就是反光效果的处理,所以在实际拍摄中一般使用黑色或白色卡纸来反光,特别是对柱状体或球体等立体面不明显的反光体。如图中的黑线条就是用黑色长条的卡纸反射上去的,但是卡纸的运用要恰到好处,否则会在反光体上形成很多杂乱的斑点,破坏反光体的整体性,也就不能表现其质感了。许多商业摄影师为了表现画面视觉效果,不仅仅用黑色、白色卡纸,还会运用不同反光率的灰色卡纸来反射,这样既可以把握反光体的本质特性,又可以控制不同的反光层次,增强作品美感。


3、透明体的拍摄   

      透明体,顾名思义给人的是一种通透的质感表现,而且表面非常光滑。由于光线能穿透透明体体本身,所以一般选择逆光,侧逆光等。光质偏硬,使其产生玲珑剔透的艺术效果,体现质感。透明体大多是酒、水等液体或者是玻璃制品。

广告摄影的布光技巧  刘群 司文 梁昕泽 高旭明 - 摄影艺术 - 影像艺术 Blog
 
广告摄影的布光技巧  刘群 司文 梁昕泽 高旭明 - 摄影艺术 - 影像艺术 Blog

    拍摄透明体很重要的是体现主体的通透程度。在布光时一般采用透射光照明,常用逆光位,光源可以穿透透明体,在不同的质感上形成不同的亮度,有时为了加强透明体形体造型,并使其与高亮逆光的背景剥离,可以在透明体左侧、右侧和上方加黑色卡纸来勾勒造型线条。图中就是用逆光形成明亮的背景,用黑卡纸加以修饰玻璃体的轮廓线,用不同明暗的线条和块面来增强表现玻璃体的造型和质感。当然在使用逆光的时候应该注意,不能使光源出现,一般用柔光纸来遮住光源。

  表现黑背景下的透明体,要将被摄体与背景分离,可在两侧采用柔光灯,不但可以将主体与背景分离,也使其质感更加丰富。如在顶部加一灯箱,就能表现出物体上半部分轮廓,透明体在黑色背景里显得格外精致剔透。如果是盛有带色液体的透明体,为使色彩不失去原有的纯度,可在物体背面放上与物体外形相符的白纸,从而衬托其原有的色彩.

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017