注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影像艺术 Blog

山东艺术学院设计学院影像艺术系万晓娣教学博客

 
 
 

日志

 
 

金属制品,透明体,半透明体,木制品拍摄技巧———刘畅 高子淇 雷静 魏义秀 辛冠玉  

2015-09-14 09:14:57|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
木制品
吸光物体是最常见的物体,像木制品、纺织品、纤维制品及大部分塑料制品等都属于吸光物体。吸光物体的最大特点是在光线投射下会形成完整的明暗层次,其中,最亮的高光部分显示了光源的颜色;明亮部分显示了物体本身的颜色和光源颜色对其的影响;亮部和暗部的交界部分,最能显示物体的表面纹理和质感;暗部则几乎没什么显示。

  广告摄影中,对吸光物体的布光较为灵活多样。表面粗糙的物体,如粗陶制品等,一般采用侧光照明来显示其表面质感。表面光滑的物体,如部分塑料制品和表面上过油漆的物体等,一般都有光泽,会反射少量定向光线,所以宜用大面积光源来照明,布光时,要注意光源的形状,因为这类物体的高光部分能将光源的形状反映出来。

金属制品
金属物件,指的是铜、铁、不锈钢、镀铬、镀镍等物件,诸如剪刀、镍钳、钢笔套、铁铁子等。这些物体受光照的部位发晶亮的光,照不到光的部位就成黝黑。可试用手拿一把不锈钢刀,动一动发闪亮,再动一动就黝黑,这就是受光照与不受光照的不同效果。
拍摄金属物体要有晶亮反光,避免出现黝黑。其方法如下:
用一块深灰或玄色的挺而不皱的布或纸,把要拍摄的物件放在上面,再用拷贝纸做一只围罩.上边中间开一个伸镜头的孔。光在罩外照射,这时,看见的被摄物体全是白的,像白色塑料制品,不像金属。再在罩的左边或右边开一个孔,光从孔中照射物体,受侧光照射部位就产生晶亮的反光。可用长亮灯光拍摄.便于观察效果,镜头上加雷登80薄色片或蓝色透明纸。
曝光:按物面亮照W/0曝光,这样被摄物体既不是深暗又有晶亮的反光这金属物体比真的还好看。假如按照像白塑料.这样的标准曝光,则晶亮的反光就不明显,倒像白塑料’制品。
在拍摄金属制品时,我们应该正确选择视点突出的物品作基本形象,其中包括金属制品的造型和使用功能;其次,要考虑金属物品安置与画面构图的美感和艺术风格;最为重要的则是,照明质量和摄制制作一定要保证在展示表面状态的同时,整个物体都应得到充分的表现。

透明体
拍摄透明的、半透明的以及反光的物体时,摄影师不仅要考虑物体本身,还得考虑物体四周的一切,因为拍摄结果如何,相当程度上取决于周围的环境
当你用灯照明透明的玻璃器皿时。你实际上是在照明它后面的背景。半透明的物体,能够反映背景上的颜色,也能反映前景上的颜色。镜面物体能把它前面的一切,包括灯光、相机、三脚架,甚至摄影师本人的形象都反射到相机里面去。
一种处理办法是,利用特制的柔光罩.围在被摄物上。通常这种柔光罩是用白纸绷在框子上做成的。利用半透明的塑料纸能够很容易地做成立体的柔光罩。把聚光灯 的灯光直接打到塑料柔光罩上,柔光罩里面的被摄物就被散射柔光照亮。给灯前加上有色醋酸纤维胶膜滤片,还能加强某种颜色的效果。

给柔光罩上面贴上适当的黑纸条,便能加深被摄物的暗部,有助于刻划它的形状。需要保留反光的地方,只需把柔光罩打个洞,让聚光灯的光线直接射入就行了。
假如柔光罩是永久性的。不用的时候,可以把它吊在摄影室的天花板上。另一个办法,是把整个摄影室的墙壁涂成不反光的白色,这对高调照明十分方便。在不需要高调照片时。用无缝有色纸板做成临时墙壁,白色天花板用来反射柔和的顶光。这样的摄影室最适宜于闪光摄影。

半透明体
半透明体商品在拍摄于透明体拍摄方法一样,但半透明体对光有扩散作用,所以布光光质应适当加硬,可加置蜂巢或用泛光灯。用深色背景表现透明体商品,透明体在深色背景的映衬下变暗,以致轮廓不清甚至与背景相融。这时的布光方法首先要将被摄体与背景相分离,可采用在主体两侧加柔光箱的方法,或一侧加置柔光箱,另一侧使用反光板。两面的测光可将主体托出背景,在被摄体上方的顶部再加一柔光箱,则被摄体上半部分的轮廓勾画清晰。这样,被摄体全部被两线条勾勒,完整地展现出来。这种布光可使透明体商品显得格外精致,有晶莹剔透的感觉。如果觉得仅有轮廓的勾画还不足以表现其质感,可可一样造出一个光斑,方法同样是在被摄体前侧方放置以柔光箱,位置。大小等光斑形态均需调整到最佳状态。灯箱亮度与前不同,应适当减弱,不可超过轮廓线的亮度。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017