注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影像艺术 Blog

山东艺术学院设计学院影像艺术系万晓娣教学博客

 
 
 

日志

 
 

广告摄影皮革制品的摄影技巧----孙欣 吴世君 王沙沙  

2015-09-16 19:23:22|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   皮革制品像工艺品一样,加工时精雕细刻,丝丝入扣。回此,拍摄一定要表现出剪裁讲究,缝线精致、造型美观、质感真实。皮革制品的布光,主要是使用散射光照明,用少量的直射光作辅助光。回为,少量的直射光会在被摄体适当的位置产生反光,增强质感,勾勒轮廓。但布光时要注意直射光产生的投影,若过黑丑化物品的形态,应尽量消除。皮革制品的拍摄角度也需要精心选择。拍摄皮鞋时,突出表现剪裁的痕迹、造型及鞋的内部状态。男士皮鞋常使用俯视的角度,女式高跟鞋则用侧面来拍摄,以显示其优雅的外型。拍摄皮鞋还经常使用模特儿。拍摄手提包,皮箱等物品要事先用填充物把被摄体支撑充实,使它们具有自然形态。
   拍摄皮革制品要注意质感,亮光与立体。这三个要素在白色皮革上比较容易处理,在黑色皮革上就很难,因为亮面皮的反光会很亮,而不反光的地方就会很黑,因此基本上深色皮件的各个面都要反射到光,只不过要控制亮暗部。而白色皮件在两部会反射亮光,暗部则不需要额外补光,因为没有打到光的部分就自然而然地产生立体感。
    皮革制品拍摄重在质感的表现,而质感表现的难点是不同的草制品,又由于用料、加工方法的不同,其软中有硬、柔中有挺是各异的,这些在布光中都要加以区别。再者,布光时要注意曲面及棱角或坚挺或圆滑的变化及刻画,对亮面皮革制品,除一两处可处理成高光外,其它亮面或轮廊光均要保留一定的质感层次,切不可形成较大面积的耀斑。
    编织的斜面有交错的质感,降低整体的亮光个性,因此亮部反光显示质感,而暗部刚好来制造立体感。为了让皮鞋能从背景中分离出来,理想的方法就是用深色背景,然后再勾边光产生明锐的立体感。当鞋子从背景中分离出来后就要开始思考画面的有趣性,这里是利用黑背景加上前面玻璃反光效果来达到趣味性的。反光是在取景涵盖区域的上方做一个蓝光倒映在鞋子前方。产生背景没有反光而前景确有一个蓝色反光的效果。可以提高观看者想要了解为什么的兴趣。
   为了达到悬疑的效果,也就是背景纯黑而前景,有一反光(因为照理说前面有反光,光线从后上方来,可是为什么在观景窗中看不见,原因就在后方的反光的位置刚好在涵盖的上方而没有出现),方法如下:架一张大描图纸在鞋子的上方并且后低上高,再用悬杆另一个灯头加上蜂巢再加上蓝色玻璃纸,照射在描图纸上,形成渐层的光圈。这个光晕的位置要刚好让镜头观景窗看不见,这样一来就产生了上无下有的有趣画面。接着开始打主灯的效果。因为黑背景本来就会让白色物体跳出来,所以如果做个平光就显得无生趣,因此在鞋跟的地方来一个强大的侧光,除了让鞋子有明显亮面质感之外,整个鞋子在左本部也接收到光线而产生渐层变化。打光技法中,最重要的诀窍当然就是让物体的每个面都有亮暗的渐层变化,感觉很有立体感,也产生趣味性。再来就是另一个主光,从右方来。一样是架起一张描图纸的柔光,让右半部呈现另一个勾边光的效果,形成左边最亮,右边次之,中间最暗的立体描绘。此时只要注意让后方的渐层光晕呈现在鞋子的倒影中间,就算完成了。
   由于构图涵盖背景甚多,比例上已超过要曝光补偿的区间,因此不必曝光校正。只要白色鞋的正常曝光会让鞋子过亮,因此需要比测光值再暗约一格光圈曝光会更好。另外我们要注意的是皮革制品中,深、黑色质的占有相当比例。由于被摄体的亮度低,布光中常常会引起判断的失误,而拼命加强主光的亮度,其结果反而会导致反差提高,失去层次。对越是深暗的被摄体,越宜使用散射的、适当弱一些的、较大面积的软光照明,并在曝光中进行补偿。即不论使用人射式还是反射式的方法测光,曝光时都要酌减曝光量。
(1)现场布置
浅谈商品摄影 - 鞋履广告摄法小分享
背景方面在背景架上挂上一张黑色背景纸,目的是减少不必要的反光,然后在桌上拍摄。而本来打算把鞋放在长形木板上拍摄,但无奈准备时发生一点意外未能找到合适道具,故在影楼中找来多条长形木条拼在一起。
(2)用光方面
广告摄影皮革制品的摄影技巧----孙欣  吴世君  王沙沙 - 摄影艺术 - 影像艺术 Blog
 第一支主光(Key Light)
在相机右面打光鞋带部分,配合特大的长形柔光罩,再微调角度把鞋上的品牌徽章呈现出来。而这灯的光度输出为三个光源中最高,加上打光的角度跟鞋带部分的平面相若,避免闪灯在鞋带内外造成过份强烈阴影。
第二支补光(Fill Light)
在相机左面打光近鞋跟的浮雕花纹,而打灯的方向较侧在一方和水平,用意是利用Highlight的特性加强浮雕花纹的凹凸感。而同样利用长形柔光罩制造出柔光效果,减少光暗位分差。而光度输出相对地较主光弱,增加视觉上的立体感。
第三支背光(Back Light)
这光源用了俗称猪咀的束光筒,把三个光源中最低输出集中在鞋顶的黄色部分,同时把鞋顶从黑色背景勾出来,方便后制。利用束光筒能够有效地把光源集中打在特定的位置,营造强烈的spotlight效果,是拍摄细小主体的控光利器。

最后,把完成拍摄的RAW档存到电脑作后期制作。是次是用专业图片处理软件Capture One作色温较准及光暗对比微调,再在Adobe Photoshop把黑色的背景去掉,放入一张从网上找来的背景,最后利用两个不同光暗的图层模仿背景的光印。











  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017