注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影像艺术 Blog

山东艺术学院设计学院影像艺术系万晓娣教学博客

 
 
 

日志

 
 

皮革摄影技巧-路晨 张北辰 李友伟 阳徐东 蓝法宁  

2015-09-20 22:18:52|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

皮革摄影:

皮革摄影技巧-路晨  张北辰 李友伟  阳徐东  蓝法宁 - 摄影艺术 - 影像艺术 Blog
 


最终拍摄效果图(拍摄参数:F16S1/60

1. 主灯光位于左上方约60度,加装了标准反光罩、挡光板和蜂巢。作用在于使用较硬的光源来表现出皮鞋的质感。使用蜂巢来控制光的走向,使用档光板来控制光照范围。

2. 副灯光位于拍摄物的右前方,使用一盏带有柔光箱的闪光灯。作用在于对拍摄物的暗面进行补光,以及减弱由于主光的照射而带来的阴影。

3. 背景光位于拍摄物的右后方,加装了伞用反光罩,伞用反光罩的照射面积相对于标准反光罩的照射面积更小、更集中。作用在于通过主灯调节挡光板来调节照射角度及面积的配合,使背景呈现出一个有渐变光的圆形光圈,用来烘托气氛,突出主题。


皮革摄影技巧-路晨  张北辰 李友伟  阳徐东  蓝法宁 - 摄影艺术 - 影像艺术 Blog
 


拍摄皮革的布光方法

 

皮革摄影技巧-路晨  张北辰 李友伟  阳徐东  蓝法宁 - 摄影艺术 - 影像艺术 Blog
 

  

  拍摄皮革制品要注意质感,亮光与立体。这三个要素在白色皮革上比较容易处理,在黑色皮革上就很难,因为亮面皮的反光会很亮,而不反光的地方就会很黑,因此 基本上深色皮件的各个面都要反射到光,只不过要控制亮暗部。而白色皮件在两部会反射亮光,暗部则不需要额外补光,因为没有打到光的部分就自然而然地产生立 体感。

    皮革制品拍摄重在质感的表现,而质感表现的难点是不同的草制品,又由于用料、加工方法的不同,其软中有硬、柔中有挺是各异的,这些在布光中都要加以区别。 再者,布光时要注意曲面及棱角或坚挺或圆滑的变化及刻画,对亮面皮革制品,除一两处可处理成高光外,其它亮面或轮廊光均要保留一定的质感层次,切不可形成 较大面积的耀斑。

    编织的斜面有交错的质感,降低整体的亮光个性,因此亮部反光显示质感,而暗部刚好来制造立体感。为了让皮鞋能从背景中分离出来,理想的方法就是用深色背 景,然后再勾边光产生明锐的立体感。当鞋子从背景中分离出来后就要开始思考画面的有趣性,这里是利用黑背景加上前面玻璃反光效果来达到趣味性的。反光是在 取景涵盖区域的上方做一个蓝光倒映在鞋子前方。产生背景没有反光而前景确有一个蓝色反光的效果。可以提高观看者想要了解为什么的兴趣。

皮革摄影技巧-路晨  张北辰 李友伟  阳徐东  蓝法宁 - 摄影艺术 - 影像艺术 Blog
    为了达到悬疑的效果,也就是背景纯黑而前景,有一反光(因为照理说前面有反光,光线从后上方来,可是为什么在观景窗中看不见,原因就在后方的反光的位置 刚好在涵盖的上方而没有出现),方法如下:架一张大描图纸在鞋子的上方并且后低上高,再用悬杆另一个灯头加上蜂巢再加上蓝色玻璃纸,照射在描图纸上,形成 渐层的光圈。这个光晕的位置要刚好让镜头观景窗看不见,这样一来就产生了上无下有的有趣画面。接着开始打主灯的效果。因为黑背景本来就会让白色物体跳出 来,所以如果做个平光就显得无生趣,因此在鞋跟的地方来一个强大的侧光,除了让鞋子有明显亮面质感之外,整个鞋子在左本部也接收到光线而产生渐层变化。打 光技法中,最重要的诀窍当然就是让物体的每个面都有亮暗的渐层变化,感觉很有立体感,也产生趣味性。再来就是另一个主光,从右方来。一样是架起一张描图纸 的柔光,让右半部呈现另一个勾边光的效果,形成左边最亮,右边次之,中间最暗的立体描绘。此时只要注意让后方的渐层光晕呈现在鞋子的倒影中间,就算完成 了。

   由于构图涵盖背景甚多,比例上已超过要曝光补偿的区间,因此不必曝光校正。只要白色鞋的正常曝光会让鞋子过亮,因此需要比测光值再暗约一格光圈曝光会更 好。另外我们要注意的是皮革制品中,深、黑色质的占有相当比例。由于被摄体的亮度低,布光中常常会引起判断的失误,而拼命加强主光的亮度,其结果反而会导 致反差提高,失去层次。对越是深暗的被摄体,越宜使用散射的、适当弱一些的、较大面积的软光照明,并在曝光中进行补偿。即不论使用人射式还是反射式的方法 测光,曝光时都要酌减曝光量。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017