注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影像艺术 Blog

山东艺术学院设计学院影像艺术系万晓娣教学博客

 
 
 

日志

 
 

静物,首饰,玻璃器具摄影拍摄技巧及方法------辛冠玉 刘畅 高子淇 魏义秀 雷静  

2015-09-20 22:21:02|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

静物,手表,玻璃器具摄影 拍摄技巧及方法 

 

 静物摄影是现代摄影中很重要的一个领域,当你在一些时尚杂志的封面上看到那些精美的饰品,还有各种各样香水瓶的时候,是不是会莫名产生一种惊讶,为什么同样的东西,在摄影师的手中就可以拍的惟妙惟肖,而在自己的手里拍出来的感觉就是那样平凡呢?除了摄影技巧之外,静物拍摄对于器材也是有特别要求的,拥有一个好的平台,往往在拍摄中事半功倍。


      静物拍摄的前期准备
      通常静物拍摄,黑色和白色的背景占据多数。如果将黑色作为背景,至少需要2块黑色的布料,然后将它们叠成一个立方体,边角可以用铁丝支撑,这样比较稳定。顶部和正前方面要求空着,然后在立方体的上方面大约50cm的地方拉一根细铁丝或者钓鱼线(不容易穿帮),用夹子将其固定好,在拍摄的时候,小首饰就可以用钓鱼线吊起来,而香水瓶之类比较重的物体直接放在底下。如果需要白色布景,其实是只要将黑布换成白布就可以。
      静物箱可以轻松地将室外过于直射且繁杂的阳光变为柔和统一的光线,对于我们拍摄一些小饰品和静物来说是非常有用的,当然在室内有稳定光源的情况下,效果更好。

      灯光的选择
     选择灯光一个作为主光源,另外一个作为副光源。灯泡最好是白炽灯泡,亮度均匀,主光源灯泡功率80W就可以,副光源在30~40W之间,如果实在找不到白炽灯泡,节能灯也可以,但一定要预热10分钟左右,等光亮度稳定之后,就可继续下一步。
      光源位置的选择
      我们在实际拍摄中,光可以分为主光、辅助光、轮廓光、背景光等几种,正确的布光方法,应该注重使用光线的先后顺序,首先要重点把握的是主光的位置,然后再利用辅助光,来调整画面上由于主体的作用而形成的反差,突出层次,控制投影。主光的位置可以在最前方,也可以在顶部,辅助光则可以在四周,甚至在底部,这是根据相机的位置再进行调整的。
      静物拍摄的技巧
      由于微距镜头景深非常难控制,焦点只要稍微一移动,很可能就会出现画面模糊或者跑焦的情况,所以最好配合曝光锁来使用。2倍光学变焦那个区域,因为这个镜头的焦段畸变比较小,镜头色散控制的很好,需要对细节进行捕捉的话,可以打开微距挡,但需要注意的是不能影响光源。

 


      在构图方面,与普通室外拍摄静物没有太大的区别,构图以简约为主,可以适当的找一些小的装饰品来和主题遥相呼应,打破画面的单调,当然,这还是需要光源的配合。
      在曝光方面,由于使用了辅助灯,可以采用中心重点测光和点测光,这样曝光准确,光影的效果比较容易出现,特别拍摄玻璃制品的时候,不容易过曝。但有一点需要特别提醒大家注意的就是,由于辅助光的存在,玻璃制品容易反光,这时候就需要在镜头前面加一块偏振镜。 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

手表摄影

 

拍摄手表的难点是手表本身的特质。手表是反光的物体,如果在正面打闪光灯的话,手表的玻璃表面会将灯光折射回镜头中,造成表面过曝变成死白,看不到表盘的细节特征。


  为了避免反光,需要遵循光的折射规律:入射角=反射角,调整闪光灯的入射角度,使其反射角度避开镜头的位置,所以我们需要侧面对表盘进行补光,从而消除反光。

三、倒影
因为手表材质高级,极易倒映出镜头来。要解决这个问题,一靠器材,要用微距镜头;二靠角度,看好反光角度,注意入射角和反射角,控制反光也是要考虑角度问题的。三靠光线的打法,用一个大的罩子,大概:1.5×2m,把灯光布射到里面。
这样就可以解决很多摄影师普遍遇到的难题了,从而达到质感的表现,反光和倒影的控制以及表盘内容的清晰细腻。

四、角度
拍摄用的手表常常是没有装机芯的“半成品”,这有个好处是指针不会走动,从而不会打乱摄影师的构思。一般来说,要把时间姿势设为10点零9分38秒。这样做的理由是,长短针显得对称、好看,又避免了长针与刻度相重叠,影响宇盘的效果。

五、道具
手表摄影需要表现出来的手表的品质、高贵等内涵,因此需要进行精心的设计与摆放。拍摄手表的附件有时候会很多,根据不同质感和形状的手表所需要的附件也不同,可根据实际情况,现场制造。有时也可以让客户来提供一些小东西以衬托手表主体。

六、表背及其他细节
拍摄表背,最好也不要直照,可考虑将光源打到台面,倾侧手表,利用桌面的反射光。也可以找几张A4白纸当反光板,尝试不同的摆法,肯定可以找出理想的图片。
最后,为了更全面地表现手表的美观与特点,还需要拍摄特写。手表某部位零件,要好好利用阴影、角度、构图,才能有视觉冲击力,而相机则要求使用小光圈,这样产品的细节表现更锐利。 

 

 

玻璃器具
  玻璃器具为透明物体的代表。因其透明,照明的最基本要求就是以线条表现器具的轮廓以分辨其形状。
  拍摄透明物体的最简单方法就是将其置于乳白色丙烯材料摄影台上进行摄影。
小物件摄影的注意事项
   通常的摄影,大多都是在较小画面中摄入相对其较为庞大的物体,而小物体的拍摄则不然,以接近等倍的倍率或相反扩大被摄体摄影,因此小物件摄影有普通摄影以外需要注意之处。
   在小物件摄影中,一般应选择焦距略长的镜头,原因就是短焦距镜头有产生夸张透视效果及被摄体变形的可能性。
 近拍摄影的画面景深很小,所以要使小物件的整体均聚焦,必然采用最小光圈。其结果,曝光时间较长,以分为单表1曝光倍数表曝光倍数由光圈增加曝光曝光倍数由光圈增加曝光曝光倍数由光圈增加曝光,因此使用大型三脚架便成了摄影的必要条件。在摄影进行中,一定严禁在摄影室内随意走动,否则会使三脚架及摄影台受到震动,将引起照相机和被摄体抖动。
  以上主要介绍了小物件的质感描写,也就是在画面上表现的玻璃和金属要如同真实的物体一样,这种质感描写对小物件摄影来说是最基本的,也是最重要的因素。

 下面以质感描写为基础,介绍一些实用摄影技术。
 反光板的利用--1
  拍摄的被摄体选用男性化妆品的香水,其中香水瓶表面的文字和瓶盖为金色的金属光泽物,瓶内为淡琥珀色透明液体。摄影时为强调该化妆品为男性专用,将其置于特意涂黑的石头上。

  第二要点就是要使香水瓶盖及其前表面的文字发亮,以明确表现被摄体的形状和质感。利用适当尺寸的白肯特纸作为反光板置于被摄体周围,然后将其摄入画面即可达到目的。
      在拍摄照片时,利用置于照相机和被摄体间的大反光板表现出清晰的文字,并在瓶盖正面产生很宽的强光部分。此外,另在被摄体右侧放置2张,左侧放置1张小细长条白肯特纸,利用这些小细长条分别在瓶盖左右部分产生带状强光部分,表现出金属的质感及其形状。这些小细长条白肯特纸的反光板大小和位置要通过调焦屏仔细观察,并同时调整,使各反光板的大小和位置能在被摄体上产生适当的强光部分。使用彩色胶片时,以有色肯将纸取代白肯特纸作为反光板使用,将会得到特别的效果。
      反光板的利用--2
      拍摄的被摄体采用可称为清凉饮料代表的可口可乐。饮料中的汽水无色,啤酒透明度高,相比之下,可口可乐颜色深,透明度低。这些性质在照片中没被表现出来,但一般摄影拍出的可口可乐颜色很深。为利用透明感表现清凉感的照片摄影时在被摄体后放置了白肯特纸反光板,在玻璃瓶和杯子后放置铝箔作为反光板,反射照明光。照明灯使用一只遮挡描图纸的1千瓦灯,位于和被摄体成45°角的右前方,高度也和被摄体成45°角。反光板的铝箔立在离开被摄体的后方,其大小及角度通过调焦屏观察并同时调整,以达到反光目的。若利用镜片代替铝箔,可在被摄体上产生清晰的强光部分,但贴上厚纸的铝箔较镜片操作简单,且大小尺寸也可自由改变。

      以下的方法不仅限于拍摄可口可乐,摄影前将清凉饮料冰镇,使瓶子和杯子表面产生自然的水珠,摄影要在清凉饮料表现出清凉诱人的短暂时间内迅速完成。此外也有人工做水珠的方法,但是似乎比不上自然形成的。不仅清凉饮料摄影要求迅速,火锅类热食菜肴以及蔬菜、水果、鱼等要求鲜度的食品类摄影也不能长时间受摄影室灯光照射,进行迅速摄影也是很重要。幻灯画面。一般第一次曝光量和第二次曝光量相同时操作上没什么问题,如两次曝光的曝光量不同时,一定要利用改变快门速度来调节曝光量,改变光圈将会产生景深的变化,出现模糊状态不同等意料外的麻烦。在两次曝光的间隔内必须注意不要使照相机和被摄体有丝毫变化。
      这种多次曝光摄影,在小物件的摄影中为常用的有效手段。例如拍摄打火机时,可对打火机及其火焰进行二次曝光;拍摄利用发光二极管等显示数字的音响设备等时,可利用二次曝光表现显示的数字;对可动作的玩具等利用多次曝光拍摄其动作轨迹,可表现出动感。
      闪光灯的利用
      小物件摄影在摄影室内进行的很多,因在室内不能得到室外光那种很强的亮度,势必曝光时间要长。拍摄香烟自烟灰碟上冒出的白烟的照片。照明灯利用一只前面遮挡描图纸的1千瓦的泛光灯以透光调自右侧斜上方对被摄体照明,曝光采用F8光圈,12秒快门速度。肉眼看为冉冉上升的烟速度很快,在画面上没定住一缕白烟。不言而喻,闪光灯的闪光时间很一般小物件摄影,利用白肯特纸和铝箔作为反光板,其大小和方向需根据反光要求,进行细微调整的情况很多。在这种情况下,当然普通光(不同于闪光灯那样的瞬间光的常见光)较为有利.
    
      由于镜头板和后板均可上下、左右、前后方向上移动,以至使斜拍的变形和效果涉及到很复杂的问题。这种复杂的斜拍最终也可归纳出以下二点:①照机机后板(胶片)相对被摄体的位置关系可决定影像形状。
      ②利用镜头板的斜拍对聚焦有影响。
      因此要修正焦点玻璃上影像的形状或相反要使影像变形,强调表现时,仅利用照相机后板的斜拍操作即可达到目的,镜头板的操作仅可调整聚焦程度。
      小物件摄影中,因被摄体距照相机很近,所以仅利用光圈增大景深不能得到足够深的焦点,在这种情况下大多首先依据夏因普尔夫法则,操作斜拍机构调对焦点,然后适当缩小光圈以达到摄影目的。
      摄影中的注意事项
      在小物件摄影中,将小物件置于摄影台上以纸张、布料等为背景的情况很多。使用彩色胶片摄影时,不是彩色背景没有问题,若背景带有鲜艳色彩,这些颜色将会反射到被摄体上,使被摄体颜色有发生变化的可能,使用白色肯特纸作为背景也有因纸内含有荧光物质而表现蓝色调的情况。总之,在使用彩色胶片摄影时,一定要充分注意颜色的反射。
      另外,在小物件摄影中,接近逆光和半逆光的照明特别多,反光板需要接近被摄体放置的情况也很多,其结果易使不需要的光进入镜头,出现产生晕光的可能,要尽可能避免这些不需要的光进入镜头,最好使用深遮光罩或遮光板。 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017