注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影像艺术 Blog

山东艺术学院设计学院影像艺术系万晓娣教学博客

 
 
 

日志

 
 

机械零件/五金摄影-路晨 张北辰 李友伟 阳徐东 蓝法宁  

2015-09-20 22:22:19|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
机械零件/五金摄影-路晨  张北辰 李友伟  阳徐东  蓝法宁 - 摄影艺术 - 影像艺术 Blog
 

有电镀层的小五金品种很多,有装饰五金、日用五金、五金工具等。作为金属制品,其表面又电镀、抛光、亚光等各种质感,拍摄中在布光。

电镀宜用柔光拍摄,一般可以将柔光纸为成帐幔或圆筒状,或用弧形乳白有机玻璃围住,在外围布光,使灯光柔化,以减少高泛光点。在拍摄水龙头时,将其 固定在一只灯架上,前后左右和顶部分别放置五只加柔光箱的闪光灯,并在正面、背面和右侧灯前再加一层柔光纸,在顶部、底部及左前侧空隙处挡上白色泡沫塑料 板,以构成水龙头上多条黑白块面和线条,相机经左前侧反光板和正面柔光纸见的缝隙,取与水龙头等高水平拍摄。试拍中调整各灯的高度,使之达到理想的视觉效 果,再经过后期修去灯架支杆,即可作为招贴或海报的素材。

 

机械零件/五金摄影-路晨  张北辰 李友伟  阳徐东  蓝法宁 - 摄影艺术 - 影像艺术 Blog
 

  为了表现扳手、螺丝、起子等五金工具的金属质感和坚固、硬朗的特质,可以使用硬光以侧光或侧逆光照明。形状扁平的扳手,应注意到利用其平面部位的反光,可 以打高角度的侧逆光,并使灯光的透射角度与相机的俯视角度基本相同,或者略低一些,使把手部位凹凸起伏的纹理出现阴影,增强立体感。若主光源太硬、光比过 大时,可在正面补一柔光,光比应该控制在1:4以上,光比大小会缺乏力度。

机械零件/五金摄影-路晨  张北辰 李友伟  阳徐东  蓝法宁 - 摄影艺术 - 影像艺术 Blog
 


  拍摄小五金道具,可以利用略柔的侧逆光,使刀身反光进入镜头,以能观察到刻印在刀背上的文字为度,并注意刀锋光泽的显现,可再增补一些光源。

  一些圆柱形或球形的五金器具,如门锁、拉手、套筒扳手等,拍摄单件物体应注意其外形结构,打角度略低的测光或侧逆光,表现其立体感,应在侧前方以补光照明。

  小型精密工具,以及需成套拍摄的五金工具,在拍摄时还应该注意其整体摆放的造型,既可以将其按原位摆放,也可以去初中静物拍摄台上以某一形式摆放,避免出现杂光或使光电散乱。

机械零件/五金摄影-路晨  张北辰 李友伟  阳徐东  蓝法宁 - 摄影艺术 - 影像艺术 Blog
 

 

  拍摄放行的五金器件,应注意立面的展示,至少应该显示两面,多者可以展示三面。应按立面的位置布置光源,以求与照相机拍摄角度构成一定的反光效果,并注意 调节各光位之间的光比。必要时也可用白色反光板替代辅光源,以正面亮度为基准进行曝光。作俯视、仰视角度取景拍摄时,需用大画幅相机做透视调整。

  一些仅经烧蓝或纯为白胚的螺钉、螺栓、小型构件架,体积较大的,可以采用低调、硬光作勾线处理,在深色或渐变背景前将其竖放或悬空横放,打低角度逆光使结构线条清晰、主体形象硬朗、冷峻,工业感强烈。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017