注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影像艺术 Blog

山东艺术学院设计学院影像艺术系万晓娣教学博客

 
 
 

日志

 
 

饮料摄影——路晨 张北辰 李友伟 杨徐东 蓝法宁  

2015-09-20 22:26:46|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在商业摄影中,饮料、酒类产品都属于透明物体的液体类,在拍摄中,除了需要包装 瓶的外形以外,液体的纯净度和色泽是技术把握的要点。有许多化妆品的包装瓶用塑料或磨砂玻璃制作,虽不透明,但外层仍然发光;一些瓶壁较厚、体积较小的化 妆品,拍特写时,还需要一定的透光性。这些特征,在不光时也需要特别注意。

 

  1、瓶体与标签

 

饮料摄影——路晨  张北辰 李友伟  杨徐东  蓝法宁 - 摄影艺术 - 影像艺术 Blog
 

  用玻璃制作的瓶体有透明、磨砂和彩色几大类,彩色酒瓶以深色为主,有深棕褐色、深墨绿色等,液态化妆品瓶体大多为透明或浅色,如淡黄或浅粉红。对于磨砂和 深色瓶体,基本要求勾出轮廓,其布光方法与吸光体大致相同,因为主体颜色较深,可以衬在较明亮的背景前,或在深色背景前打侧逆光勾两的轮廓线。

  拍摄中另一个值得注意的问题是怎样表现瓶装酒类的标签,因为我们既要拍出就的透明质感,又要表现瓶体的完整形状,还要展示标签的内容。因此,布光时要将透 光与顺光结合,首先应该把标签调整到酒瓶的正面,用侧逆光作主光布光时,正面的标签较暗,这时可用面积较小的反光板或小镜子加以补光,使其变亮。标签大多 是纸质的,其中不少还带有烫金的纹饰和底图,拍摄中不仅要将标签的图文拍摄清楚,更需要将色彩真实还原。

  虽然较好地勾画出了瓶体,但正面的标签过于黑暗而不能显示商品的品牌,就如没有脸面的人像,不能表明身份。

   2、巧妙的勾线法

 

饮料摄影——路晨  张北辰 李友伟  杨徐东  蓝法宁 - 摄影艺术 - 影像艺术 Blog
 

  拍摄物体勾勒外围线的一般规律是:在黑背景前,逆光可以在深色物体勾出明亮的轮廓线;在亮背景前,顺光可以在浅色物体上勾出暗的轮廓线。但若要在亮背景前 将一个透明的酒瓶勾出深色的轮廓线,或在浅色的背景前的深色酒瓶上的白色边线外再添加一道深色的轮廓线,又该怎样处理呢?这些问题本来摄影在拍摄啤酒广告 中也经常遇到。
   首先,先让本来摄影公司的资深摄影师来说下怎样在前背景前勾暗线。想要拍摄出这样的效果,首先要解决两个问题,一是对瓶内酒液透明度的控制。由于每只瓶体 瓶壁的厚度不一,瓶内酒液的浓淡也不同,所以不可能集中一次性拍摄,只能一只只单独布光,调整控制透光亮度,分别拍摄。二是怎样使瓶体外围线变黑加深。我 们可以在拍摄时沿瓶体四周布置黑色卡纸,使瓶体周边产生黑色边线,然后将拍摄的图像输入计算机,除去黑纸后将多个瓶子拼合,便制作完成了。单个瓶体拍摄时 的布光,在瓶体的背面放置一盏柔光灯,从背后打透射光,使瓶内酒液透亮,以表现其色泽与质感,两侧摆放两块反光板,提高正面标签亮度,使其清晰展现。

  至于在深色酒瓶的白色边线外再添加一道深色的轮廓线,主要通过在瓶两侧打正侧光和往深背景打局部晕光相结合的方法来实现。具体发方法是:在一个长方体上铺 黑色背景,放上酒瓶,据主体后方1.5米左右悬挂一黑色背胶纸,在背景和立方体之间放置一只闪光灯,套上束光筒,并将灯藏于立方体后,往背景打圆形晕光, 在酒瓶两侧各布置一只柔光闪光灯,前后移动它们的位置,直至两侧出现较宽的白赢色亮边,并在亮边的外沿再显出深棕色的白线时为止。注意背景晕光范围和亮 度,应能衬出白色宽边外沿的深色细线为好,并调节两只柔光灯的亮度,使白色宽边的亮度高于背景晕光的反射亮度。最后别忘了在酒瓶的前方添加一块反光板,将 瓶正面的标签照亮,测光后正式拍摄。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017