注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影像艺术 Blog

山东艺术学院设计学院影像艺术系万晓娣教学博客

 
 
 

日志

 
 

广告摄影-透光物体的拍摄方法 吴世君 孙欣 王沙沙  

2015-09-20 15:45:18|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不同的酒会给人不一样的感觉,小米酒清新淡雅,威士忌沉稳内敛,啤酒则给人轻快畅饮的感受,因此继续前面的单元,除了拍出酒瓶的透明感与瓶身的造型外,为了让啤酒有更清凉透彻的感觉,接下来将会在酒瓶表面制造一些水珠效果,让啤酒变得更加清透清凉。在前面的单元可以发现,虽然用一些打光技巧,可以轻松拍出透光的玻璃瓶,但节能灯泡的穿透力并不强,所以该范例中用闪光灯进行打光,让瓶子更加透光,同时水珠也更能颗颗透亮清楚。

  拍摄重点:

  1. 酒瓶透明感。

  2. 水珠。

  3. 酒瓶标签商品摄影:拍出透光玻璃瓶的打光技巧 三联Nikon D700 | 镜头:Nikon 60mm Micro │光圈:f/16、快门:1/125、ISO :100。

  准备素材:

  1. 相机:数码单反相机、单电相机、有M 模式的小型数码相机。

  2. 镜头:Nikon 60mm 或50mm 标准定焦镜头,若无定焦镜头,变焦镜头也可以,若使用非单反相机则可略过。

  3. 光源:100 瓦棚灯一只、PE36s 机顶闪光灯一只。

  4. 反光板:薄铝片或锡箔纸。

  5. 遮光板:黑色卡纸,尽量找硬一点的纸,比较容易站立。

  6. 柔光罩:40cm×60cm 柔光罩,无柔光罩可用描图纸代替。

布光示意图

商品摄影专业技法商品摄影专业技法

拍摄实景示意图:  

Step 01 拍摄角度与光源设置

  1、将主光源放在左侧,并加上柔光罩,并将柔光罩的向前倾一些,将柔光罩的光把整个酒瓶包裹起来,同时调整灯的前后位置,控制光打在酒瓶上的光影线条。

  2、拍摄视角与之前的一样,放在酒瓶中间,并稍微向下一点,酒瓶看起来会比较平稳。

商品摄影专业技法

透过柔光罩将酒瓶整个包覆在光源中。

  制造酒瓶上的水滴

商品摄影专业技法

 拿远一点喷,再利用甘油营造几颗圆形水珠。

商品摄影专业技法

商品摄影专业技法

左图水珠较为不规则,右图甘油的水珠较为规则。

     为了有清凉感,这时先用浇花的喷头,调整成雾状,在远一点的地方来回喷,之后再利用甘油,用针筒在酒瓶表面制作圆形水珠,由于水所产生的水珠形状,比较不规则,甘油能制作圆形的小水珠,而且它是透明的,与水珠很像,但它是油性材质,所以反光性也会比水珠强,能拍出明显水滴形状。

Step02 黑卡勾勒出酒瓶外形

  在酒瓶左右两侧各放一张黑卡纸,将黑纸的反射投在酒瓶的边缘上,这时酒瓶外形会很明显。

商品摄影专业技法

两旁加黑卡将酒瓶边缘线勾勒出来。

  Step03 背光增加玻璃透明感。

  由于光要能穿透背景纸,同时再穿过酒瓶,这时光线要够强,穿透力也要够强,否则无法有透光的感觉。

商品摄影专业技法

加背光让酒瓶更透光。

  Step04 黑卡控制背光范围

商品摄影专业技法

瓶身斜后方各加一片黑卡,将瓶子外形漂亮地勾勒出来。

  为什么要这么多黑卡?

  如果缺少斜后方两张黑卡,边缘线不仅变得较为模糊,瓶身的透明度与立体感会略显不足。

商品摄影专业技法

光线会扩散四处,立体感与透明度会略显不足

  Step05 加亮酒瓶上标签

  在右前方加一片反光板,将左侧光反射到酒瓶标签上,前后倾斜可控制光的强弱,左右旋转可控制反光的区域范围。

光线会扩散四处,立体感与透明度会略显不足

  商品摄影专业技法

右前方加反光板将标签反亮。

商品摄影专业技法

完成打光后,在Photoshop 中先将四周的遮光板去除,然后增加亮度,同时增加点锐化,瓶身的水珠会更清楚。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017