注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影像艺术 Blog

山东艺术学院设计学院影像艺术系万晓娣教学博客

 
 
 

日志

 
 

广告摄影-手表的拍摄技巧 吴世君 孙欣 王沙沙  

2015-09-20 16:02:57|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是一个手表爱好者,但不是一个摄影爱好者,这就注定了我的网店因缺乏摄影之作而比别家店少了一点生气。这事没少让我烦恼,可咱也不能光坐着叹气,拿出对手表的热情,开始研究如何拍好网店商品的大事。

  经过很多次的实战,我逐渐摸索了一套手表拍摄技巧。不敢说自己有多厉害(世界之大,高人无处不在啊),但希望这些技巧对于新入行的朋友会有一点点的帮助。下面说一说我是怎么拍摄我的手表宝贝。

拍摄准备:

1.数码相机:一台有微距功能的数码相机便可,最近对焦距离越近越好,如果经济条件允许,专业级的数码单反相机更好。

2.灯具:杂货店买来的台灯一个,用作光源。

3.背景:黑色硬纸片一张,用作背景。

4.辅件:一个三脚架、两张A4白纸、一张硫酸纸、一块抹布(清洁手表污痕和指纹)

如果光线还不够,还可以使用两张A4白纸进行补光。

先看下本次拍摄的效果图

手表拍摄前准备的器材

          本次拍摄器材:相机、脚架、黑色背景纸、两张A4白纸、台灯(不在此图上,已用作光源)

光线: 拍摄手表这一类表面反光度很高的东西,不能使用闪光灯,也不能正面拍摄,否则,手表表盘上就会出现大光点,有时自己的身影也会投射在上面(如下图所示)

使用闪光灯拍摄手表

使用闪光灯拍摄时,手表表盘上出现大光点,影响美观。

可以考虑将手表倾斜一定的角度,也可以找几张A4白纸当反光板。在家拍摄手表,想避免阴影的办法就是尝试不同的拍摄角度和光源的高低,只要尝试不同的摆法,肯定可以拍出理想的照片。

手表拍摄演示图

将相机放在三脚架上,手表倾斜,两张A4白纸分别挡光和补光。

硫酸纸挡住台灯拍摄手表,让直射光变成散光

如果觉得光线太硬,可以使用一张硫酸纸挡住台灯,让直射光变成散光,不过光线也会因此变暗,

可以看到手表表盘较亮,然而表带很暗,没有细节。

手表拍摄,用一张A4白纸进行补光

用一张A4白纸进行补光,手表立刻清晰起来。

如果光线还不够,还可以使用两张A4白纸进行补光。

如果光线还不够,还可以使用两张A4白纸对手表进行补光(本次拍摄的效果图)。

白平衡:

  拍摄贵金属的手表,照片颜色要适中,否则对不起K黄K白,适中的颜色和反射光芒会增加贵气,黄光会令这类手表变旧。

白平衡不准确时,会使手表的颜色失真。

台灯光线太黄,会使手表的颜色失真,看起来很旧。

校正白平衡,真实还原手表颜色

校正白平衡之后,手表颜色得以还原。

特写:

  特写手表某部位零件,要好好利用阴影、角度、构图,才能有视觉冲击力,而相机则要求使用小光圈,这样产品的细节表现更锐利。

大光圈拍摄手表

使用大光圈拍摄时,表盘细节不够锐利清晰。

小光圈拍摄手表

使用小光圈拍摄,表盘细节清晰可见。

仔细看发现,特写镜头下的表盘数字虽然清晰可见,但是表环却因光线照射不到而变成黑乎乎一片,毫无细节可言,而且没有体现金属质感,同样表盖玻璃质感也表现不出来。为了解决这个问题,我想到了一个小窍门,仍然用到之前的两张A4白纸,其中一张用来挡住光线,另外一张竖在表环一边,对表环进行补光,这时表盖的玻璃材质也表现出来,而表环也很有金属质感。

拍摄手表使用A4白纸补光

一张A4白纸挡光,一张A4白纸补光。(图中的手表只是示范,不是本次拍摄所用

一张白纸挡光拍摄手表

一张A4白纸挡住灯光,削弱光线的强度,这时表盘的玻璃质感马上呈现出来

一张白纸挡光,另外一张补光,手表金属感呈现出来

一张A4白纸挡光,另外一张补光,把表盖的玻璃质感以及表环的质感表现出来


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017